时空整理公约

第SPd000001號

 

丙申年一〇〇五三年六月十八日定稿藍本,庚子年立春一〇〇五七年二月四日定正式本。

 

   

人類智慧始於史也,整而成理,類而成道,萬學之先,正本清源之法。時間之力雖無窮,或記憶模糊或消失,唯自省三思得其道。道者,一以貫之於天理-人理-事理-物理也,天道者,性善與竟有,促生存與繁衍。人之大,天下也,即蒼穹之下所有人與萬國,還包含所有生物和萬物,即是地球上的一切存在。天的範圍雖大,但對象亦最小,每個具體個人及萬物自身;故有“義-利”“公-私”“理-欲”之基。人乃萬物之一靈,至貴者為人,賤者亦人;人與自然是共生共存之性,即天人同頻,其人道者乃自強不息與厚德載物,人自弱天變人必災,人不善引禍天必使重,人強梁必天誅地滅。天有好生之德,察災施善是以自救,故养生可称万事,德行可益万物。此乃大環保,即天人同頻環境保護順勢而生,人不傷物,則物不傷人;無為無事斷捨離覺,以義制利得其長生。無論成人成事或窮物究事,旨在大自如也。

人類之勢是散而趨統、大而化小,小而必散如此循環不止。今之地球村,散而必統,文須大同,需有自組織先以人類和諧共存為公,后以文明發展人人富裕為私,遂成時空整理公約組織。以人類大歷史觀或稱星球文明史統概,以時間線整編人類各地域文明文化,用互聯網與人工智能記錄等手段,統修編年史、國別史和繼傳史。“古之王者世有史官,君舉必書,所有慎言行,昭法式也。左史記言,右史記事,事為春秋,言為尚書,帝王靡不同之。”鑒於華夏文明自黃帝始且為人類唯一重史之族的厚重和持久性立為參照中心,鑒於對歷史文化的尊重和記述文明存亡續絕的目的,特擬時空整理公約。

時空整理公約(SpaceTime Arrange Convention)機構名為時空整理公約組織(SpaceTime Arrange Treaty Organizatio)。發起地點:中國重慶。標識由橢圓線與人腦側面線再三色錯位疊加組成。橢圓寓意軌跡、時間、自然和空等;圓環缺口寓意殘缺、螺旋等;人腦輪廓線寓意人、人類創造等意;三灰色叠層表天地人矣;合意是為天地人和諧共生、人類互助共用和智慧創造。

宗旨與使命

人人修史,人人督史。人類大歷史整編,理真相見脈絡。為人類歷史做減法,不讓歷史悲劇重演!

   

時空整理公約劃分災難時空、人文時空、大環保和記憶工程四類。任務是文明史線的整編與文獻儲存;保護文化遺產和大自然生態系統;推動文化傳承和塑建和諧共生的共生意識;人文化境評級和獎勵傑出貢獻者。

災難與人文時空:災難時空包括自然災害和人為災難。大自然自身所發對物種的傷害;如地震、火山、海嘯、颱風、洪水泥石流等突發性災難;有如土地沙漠化、干旱、地面沉降等漸變性災難;以及由人類活動所引發的災難;如臭氧層破壞、水體污染、酸雨、火災、交通事故、戰爭污染、人口問題等。人文時空分設物質與精神二類,物質類從衣、食、住、行、娛方向,具有普遍價值或特殊價值的服飾、飲食、建築物、洞窟、交通工具、雕塑、書籍、書畫等人類工程或自然與人聯合根據以及文物、考古區域。精神類由人類群體或個人通過實踐、表演、表現形式、知識體系、工具、工藝品等具有傳承性、創新性;從而促進了文化多樣性並激發人類的創造力。對於人與事的研究,設人事史線,配合時代背景,整編思路以道為本,人為心,事為記,主體原創為根影響延伸為輔。

大環保與記憶工程:大環保主張人不傷物則物不傷人,順自然之性而抑制其邪,踐行的次己事天,先自然之物後人為之物最次乃不可逆者。強化的是天地人和諧共生結構,人與大自然關係決定了人類信仰,與人與自我的好生善終以及物利觀和資源理念。記憶工程分記憶工程師獎、人文化境和記憶名錄。隨著科學技術的進步、思維的轉變和全球化特徵,旅遊與人文結合的人文化境體驗會越來越重要,或寓教於樂或娛遊於趣。依照嚴謹的歷史觀和創新維度的把握對此進行評估評級。

整編與評辨原則

以時間為軸,分人事、社會和延伸三類,以立功、立德、立言為人物三系;經史子集為歸類。時間軸以“史元”為總參照,輔以對照各類曆法紀時;人事類分為姓名、出生地、民族家族、身份職業和作品事例;社會類分為保身護形之衣、祛疾護神之食、儲物化藝之住、移物達身之行、文教(語言文字\教育\民俗\宗教\圖書\歷史等)、科技(數學\工具\學科\軍事\標準等)、娛藝(視\聽\嗅\觸\情緒\綜)、監管(財經\法制\外交\政府\機構\檔案)和事件(自然災難\人文災禍\時代事件)。延伸類分影響、眾評和紀念。

事/符號系統原則,以陰陽平衡為基礎;人類的範式力“真、善、美”為核心;知覺世界的“視、聽、嗅、味、觸”為框架。按照人類所需的“衣、食、住、行、文教、娛藝、科技、兼管”八大維度為類別。評辨分議評、時評、追評方式;在評估的較比中,從多維角度確立評估標準體系。符號的記錄以時間為主線;地理山水為基;地域國別為備註;時空整理類別為編序;金銀銅為級別;五角星為標識組成。其評估評級記符為:記憶工程+(金/銀/銅)級+(五/四/三/二/一)覺或服務+(五/四/三/二/一)星;此項涉及調級和退出機制,依據週期進行頒發。具體分類、評辨標準和網頁內容呈現等文件以附件形式成文。

制度原則

管理制度採用雙權雙軌制度,兼效率與良秩,促進自組織,優財政與人事。一權為行政服務體系掌人事升遷、諮詢機構和事項開展;一權為選舉議察體系掌財政預算、教育、娛樂和糾察等權。時空整理公約組織可設立它認為為履行其職能所需的諮詢機構;可隨時邀請公共或私立組織或個人參加其會議,以就具體問題進行磋商。

評估原則

評估採用基礎成員+臨時成員組成。基礎成員應包含思想家(易道、博學通才、哲學)、歷史學家、經濟學家、文學家和數學家;臨時成員來源有專家、政治家、企業家和社會人士等。

財務原則

時空整理公約組織屬於自組織公益性質。接受全球所有個人、組織機構類捐贈以及各政府扶植。並依照公開、透明的原則在官網(www.timem.org)公示其報表。

成員權利

認同本公約的機構與個人均可參與,簽訂本公約即為成員。除遵守國際、國家相關法律等規定外,公約組織成員當具備自律、仁博、公正和服務精神。該機構各部門職責、成員的權利與義務,由本公約指導下的《時空整理公約組織禮章》具則約定。成員具有優先參與組織服務與評估权限,可獲得其相應酬勞。成員的辭退方式有主動退出和違反公約組織之精神的解除辭退。


公約起草人及修訂人: