关于我们

“歷史是人類智慧之母,萬學之先。——通異”

      時間的力量是無窮的,它會讓一切記憶模糊或者消失。對於人而言,善於清零才有韌性,永具創造力。對於文化(群體)而言,在於累積,若當忘記了歷史,轉瞬間一切又會重新發生。近現代百年時期的世界,革命、動亂和戰爭頻發,大量物華珍寶被毀;進入和平時期聯網時代又充斥著黑白難辯之思潮。今之民族復興,其旅遊、影視做先鋒,對文化遺產的使用以及仿造技術多亂象。對於歷史而言,也已進入人類大歷史觀或稱星球文明史整編階段,以時間線載人類各地域文化,利用互聯網和智慧型機器記錄等手段,統修編年史、國別史和繼傳史。鑒於中華歷史的厚重,鑒於對歷史文化的尊重、鑒於對人類文明存亡續絕的使命,特擬時空整理公約。

     時空整理公約(SpaceTime Arrange Convention)機構名為時空整理公約組織(SpaceTime ArrangeTreaty Organizatio)。發起地點:中國重慶。標識由橢圓線與人腦側面線再三色錯位迭加而成。橢圓寓意軌跡、時間、自然和空等;圓環缺口寓意殘缺、螺旋等;人腦輪廓線寓意人、人類創造等意;三灰色迭層表天地人矣;合意是為天地人和諧共生、人類互助共用和智慧創造。

宗   旨人人修史,人人督史。讓社會有公正可言,讓人物能真實可信!

使   命不讓歷史悲劇重演讓歷史記憶成全美滿人生

类   别災難時空、人文時空和記憶工程三大類

任   务:文明史線的整編與文獻儲存;保護文化遺產和大自然生態系統;推動文化傳承和塑建和諧共生的人類共用意識;人文化境評級和獎勵傑出貢獻者。

什麼是史元?

      史元是時空整理文獻的一種記史參考。我們的方向和目的是人類整史,我們對‘信史’理解是關於人類在‘衣食住’領域能進行集體化或更廣泛的承受住人口的增長與財富的累積。最終我們選擇于“稻穀”為參照,截止今日已知人類最造栽培時為萬年前。通過六十甲子為單位的推算,確定了一具體時間點,於是有西元2017年等於史元10054年。

   史元10053年元旦之際,譙皓中先生與謝華先生閑侃中國夢復興,從古建到服飾、從姓氏到民俗、從節日到文明、從歷史到人類、從遺產保護到記憶工程等等。萌發了大歷史的概念以及在人類文明上更深層次的思考,經過數月的梳理和思維碰撞,確立了本名與宗旨。也忽感在中國夢的復興上我們不只是古代文化的搬運工,這一代人還承擔了更大更具體的使命,華夏文明的再造。

在人類漫長的長河中,人們通過口口相傳和尋找各種介質來傳遞知識體系。一代告知一代,如何與自然相處?怎樣認識天氣、地災、穀養、狩獵和時節?記憶著部落的故事!

數千年前,在認識和技術取得長足的進步下,史記在筆墨間成文,著作凝結著一切的認識。一座座豐碑開始形成。無論思想還是技藝在更加具象化的文化中,拓開著人類的認識邊界,提煉著思想的厚度,精細著技藝的高度。

幾百年來,伴隨工業革命的興起,交通網的編織,爆發出了知識的絢麗,可謂巨量的增長。人們踴躍的記錄著各自擅長的領域,發展著各個文明各自的體系。隨著眼界的拓寬,地球村的出現,越來越多的跨界交流和大集合活動有了越來越多的共識;當然隨著利益的追逐,競爭、拼比以及欺騙也越來越不擇手段。幾十年來,隨電子電腦與互聯網技術的革新,已經到了人類大歷史觀星球文明史階段。文明史線的整編可讓人人參與修史和督史,即是基礎任務,服務於每個人,除對歷史各象公論整理,其任務亦有三:保護文化遺產;推動文化傳承;對時代下的文化情景再現進行評級,促使商業與歷史文化的和諧共生或寓教於樂。

對世界的認識、對人類史的關照不需要在單‘文化’下記敘,超越各個文明、民族和國家等局限。去認識更大的世界,發展並優化各人種、民族和國家的合作。對於文化傳承,首先需要對人類歷史的梳理,且在大同世界的趨勢中,如何保護各民族各文化的獨有性,如何又成為人類文明的一體,即是時空整理公約的主要任務。時空整理依託已延綿數千年未曾完全斷裂並有著極強韌性的中華文明的經驗;更能勝任進行全人類時空記憶的梳理和保護等工作,有益於對地球上文明的更公正、合理、系統的整理來維護、增進和傳播知識。

 

如何加入我們:

 因時空整理公約組織為公約性質,認同本公約的機構與個人均可參與,簽訂本公約即為會員。除遵守國家相關法律、法律等規定外,公約組織成員還應具備仁博、公正和服務精神。該機構的職責與運行方式,成員的權利與義務,由本公約指導下的《時空整理公約組織禮章》具則約定。成員具有優先參與組織服務與評估权限,可獲得其相應的酬勞。成員的辭退方式有主動退出和違反公約組織之精神的解除辭退。如下圖:

关于我们 - 第1张  | 时空整理公约

关于我们 - 第2张  | 时空整理公约

 

 

官方主網:www.timem.org

聯繫郵箱:jygcs@timem.org

新浪微博:http://weibo.com/xingfuzhongxin

微信公號:timem86

今日頭條:时空整理之记忆工程师

请使用手机”扫一扫”x