新六经一雅整理

教育,人类之本也!

根据王晓华、叶富贵所著的《中外教育简史》而知。中国教育较重视为统治者服务的“政教合一”,教育制度和选官制度统一;重伦理道德教育;看重综合教育,比如“六艺”和“经学”教育。在商代贵族子弟主学礼乐和军事教育,至周代发展到礼、乐、射、御、书、数各个方面,秦之后以孔子整理的先秦典籍为基础,即后世所称的“儒学”教材。随后中国教育为儒家所垄断。唐代时期书院开始,均以重视封建伦理观念的培养。自1840年后,中国教育发生大转变,一面向西方输出留学生,一面自改革新。1905年废除了科举,1912年制定了小、中、大和各种专业。1919年开始白话文运动且男女同校。再之后开始义务教育,扫除文盲,且形成了官办学校为主民办学校为辅。学校教育制度分级为学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。学习了日本、德国和美国等教育体制后,中国的教育进步依然艰难,老师以讲得完整,完美,又继续着儒家所循规蹈矩的统治者对教育的干涉,作为统治者的工具是主要。

在西方,欧洲教育重视“启智”教育,专家治国论者。特别是古希腊的“苏格拉底教学法”,亦称“助产婆”,老师和学生共同讨论、辩论的方法。柏拉图定出教育目标“哲学家兼政治家”的德、智、体兼具,分五阶段教育,后亚里士多德明确提出“遵从自然”的观点。算术、几何、天文、音乐为“四艺”。到中世纪的骑士教育,主精神教育,如宗教和封建效忠。13世纪有一定中国文明基础的蒙古人征服欧洲,14世纪前后,中国明朝的数次大航海向其他文明宣传展示,从而激发了文艺复兴。宗教改革和世俗学校建立起来,兴起人本主义教育。再后来英国的新兴资产阶级进入人文主义和宗教改革,成为工业、现代经济教育的开始。再后来职业教育成为主流。现代的欧美教育最具代表是“说作并用”。

到此,我们已经知道教育的目的和方式都是通的,但中国善于从“道”上下功夫,更加强调秩序,人伦的和自然关联关系的,从而就会出现“圣人”“君主”,重“人”的思维,以榜样和教化为主要方式,其“大一统”在中国能完成。而西欧善于从“器/术”上下功夫,更加强调智识,物理的和社科关系的,从而出现“制衡”“民主”,重“物”的思维,以商量和合作的为主要方式,其“主权分散”而极难一统。在这两个母体文化迥然差异的文明,必然有成千上万的子文化有之不同或相似。中西方文明刚好能补益,在文明的融合过程中,应当是“融体共用”。从逻辑而言,中国文明若没有外来异体的文明补益发展,就会走向“人伦秩序”的极端,专制和愚顺而不能自拔,独立思想和创造性新思想无法激发,科学发展和技术进步或进入止步不前的境况。而西欧若没有外来异体的文明补益发展,就会走向“智极散乱”的极端,泛民主和物质疯狂而不能自拔,统合思想和道德良知思想无法激发,人伦秩序和地球环境破坏或进入永不可逆的境况。虽然两者文明的“物极必反”状态,就是彼此对方文明的发展方向,但其自净的过程却无法假设。相比今天,百多年来,西方文明强势,中国积极吸收西方文明的术和器,丢失道德后,却比西方文明的人更贪婪、更拜金、更不计任何代价不顾一切后果的奉行享乐主义。而西欧积极吸收东方文明的道和德,却比东方人及中国人更加有担当、有道德和人本思想,更加对地球环境保护、生态环境保护投入了巨大的热情并奉行禁欲主义。西方企业所讲的管理术和运作方式更加符合中国一直强调的“道德和人伦礼乐”。与中国古人所重所强调的趋向了一定程度的一致性。

从文明角度已然知道文明的、教育的差异。对于今天或未来的人类来说,到底什么样的教育和课程符合更全面、更系统、文明互相补益的最大化。需从中、西方文明的母体上及各所擅长的体系上思考,虽然各教育体系依然有诸多问题或失调。对于人类来说,一切问题的本质是“思想”!统合和离散要交相呼应,有度。技术上,人类所掌握的从不嫌多,且彼相更新取代,但这是一个易变的内容,且人一生可从事数种职业会数种手艺。而恒定的是易/道及哲学思想、人类交往、强身健体、艺术和文字与数学等基础。从而决定着恒定的指导易变的,恒定的称为经,其技术、职业和器具等是为纬。

当今中国小学教育课程分:语文、数学、英语、科学和品德;初中课程为:语文、数学、英语、科学、地理、生物、物理、历史和品德;到高中增加了化学课程,构成十大课程。在美国小学虽无统一课程制定,但基本都是语文、数学、科学、社科为主干,其他如美术、音乐、体育、图书馆、计算机等为辅。到中学必修课为:英语、数学、科学、社科(历史、政府、经济等)、艺术、卫生安全、体育;另加兴趣课程,看重学生的实际能力如领导、组织、社交、独创能力和特长。古代中国的六经实际上也就是统合型哲学及数之《易》,语文之《诗》、音乐之《乐》、人文及社科之《礼》、历史与政治之《春秋》、《书》。与古代欧洲的算术、几何、天文、音乐之四艺有相同和不同之处。基于当今如此庞杂的学问和诸多的分类法,不论经史子集之四部;德行、言语、政事、文学之四科;六经、六艺、七略、八雅以及文献分类法等等。不分官学、私学还是书院体制,于人类共性基础其必备之学实可“七”分。

   文:语言、文字、文学等;

   数:术数、数学、几何、科学等;

   易/道:易经、易传、老庄、哲学等;

   史:中国史、世界史等;

   礼/法:礼记、管韩、宪法、论语等;

   乐/诗:诗经、唐诗宋词、音乐、电影等;

   武/舞:体育、舞蹈、武术等;

作为语言、文字的“文”,主要是小学的核心和基础,当成人后,其文的表达可归于“乐/诗”表达;而“数”对于大众而言,懂基础就足够,能深入或研究的毕竟是极其少数。故就思维维度而言,可称“新六经”(《理平治》):易/道、史、礼/法、乐、武/舞、数。而于中国的古六经之书,称为“宗经”。汇典于人类之学,当以简要、真实为上。

易/道:是为人的统观综合思维及哲学思辨能力,谓之人类思维之中心;

历史是一面镜子,凡一切已发生的都是历史,指向人类发展和了解自己!

礼/法人类社会之重核,接人接物、人际关系处理以及社会秩序规则;

乐/诗人类情志和娱乐的表达,是人心净化及教化的主流途径和艺术内容;

武/舞强身健体及情绪表达,人类自强和自保的必修课,无论个人还是组织;

有人说数学是科学之王,学问的基础,它是严密表述、抽象思维和逻辑论证之学,当今世界科技创造的重点,是需要永远对其了解的。

教育之目的是让之每人成为“人”,自明其世,自觉其政,自悟其归。其人世灾难自然减弱,政治治理自然轻松,人类发展自知其限,是谓大同。《理平治》说:“中国文明是以道为本,人为心的,以‘性’来观其类;西方文明是以人为本,以‘用’来观其价值。西方所擅长的‘物质’文化和分科优势若无中国所见的总概类象文化的补益,自然之大道的辨识和取舍,则人类会成为孤立且畸形的存在,加速自身毁亡。”无限深入的分科,导致的就是思想大混乱,任何一个子学都能代表说找到了“真理”,任何一个人都可以疯狂的不择手段的因“求某物性”而毁人伦和自然秩序,终而导致不可逆的大破坏和人类自相残杀的境地。故得一此而失之一彼。

 除以上六类经典之外,还有一“雅”,如古之“六艺”和“八雅”。它代表的是优雅的生活方式或修行,亦为千百年来被检验过的“修品德”之器物及生活核心之要。

雅:曲、旅、花、茶、酒、琴、棋、书画。

:即曲艺,可概诗词、戏曲、歌剧、音乐剧等以“曲、韵”为中心的艺雅;

:当今时代地球一村、爬山涉水有工具、交通也快捷,别国风光、异域民俗等如在眼前,途路如修行,调生活之滋味;

:无论花园、公园,亦是别墅、庭院等花之点缀,花艺之美,弱物之硬,近人之情;

:人类饮料之最,去癌之药有健神之功,亦为人世润滑之物,休息之备;

:境昏如人生,故事之介质,饮食乃欢、交际之不二;

:拨弹一曲,心动如画;吹管一首,明暗悠扬;打击一曲;震山鸣虎;拉弦一首,明快善变;

棋:博弈之决,规矩之善,人智之象也;

书画:字一显见,醍醐如灌顶,处处守;画一张开,意、真诉千言,处处观。

——谯皓中于时空整理书房. 戊戌年丙辰乐丙戌日