首页 > 主页 > 学术研究 > 中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国!
2017
01-06

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国!

中华文化复兴的意义与答案

文:月在天

    我是一个出生和生长都在乡村的一个八零后城市漂民。记得小时候,我们都恣意的享受着大自然的美好,没有人为了吃、喝担忧。没有人为了蓝天白云担忧,除了我们渴望了解大城市,渴望了解世界上的强国,渴望通过读书改变我们的命运,走出大山走出人生的精彩。

记得那时候我们的欢乐和激情,是世外的新玩意带来的,听说那里要放露天电影,我耳边的谈闻都是关于“电影”的各种幻想,快盼到放映的那一天,爸爸妈妈叔叔阿姨们也早早的吃了饭,洗好碗,装扮得漂漂亮亮;快盼到放映的那一天,过得来的、经常闹小架的小伙伴们,早早的相约在一起走家串户,热热闹闹,就像生怕大人们忘记了那般。那时候,离放映场路远的,天还未黑就开始赶路,生怕落了位置,看不到电影。记得那时候,老远就听见人们的热闹声,眼前感觉到都是黑压压的人的背影。当然,人多不是我们的对手,因为我们有着大人们没有的优势,能从林林总总的大腿世界间穿过,挤到前排,圆溜溜的眼睛眨都不敢眨,有尿也要憋着。因为我们不知道会错过什么!

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第1张  | 时空整理公约
简单快乐的曾经,是带着‘淳朴‘的作乐或恶作剧。

后来,没过几年,听闻村子里面有电视机了,那第一个购买电视的人,瞬间就成为了人们的谈资,大人们走街串巷的热情高涨了起来,孩子们在一起玩耍的时间也多了起来。一到晚上的七八点钟,院坝里会摆满很多条板凳,它承载着人们的渴望和对新奇世界的了解以为对未知的探索。后来,家家户户都有电视了,这种追逐的热情换成了电话,那时一个村也只有一部座机电话,用着扩音喇叭呼喊着村民们,联系着两地的情感和传达新奇世界的样子,就算要花上好几个小时,人们所等待、期盼和喜悦的感觉,那是发自心底的。再后来,风靡一时的磁带、游戏卡、MP3等等,或许是我们那代人少年的全部,追逐与显摆融为一体,直到电脑和网吧的出现,他是我们相对久的、也是最愿意花时间的娱乐。聊天、游戏、装扮个人空间等等,又成为了我们那代人青春的全部。当我们读完大学,面临具体社会之时,猛然回头,我们错过了‘美好的她/他’,错过了很多的现实故事,虚幻太多,显而易见,这代人普遍的晚婚和大龄未婚,或许也是美好的‘代价’吧。

随着时间的流逝,当移动互联网和智能手机的加速,也大大的把人们的作息时间普遍的向后拖延2小时,从电视机时代10点正片结束睡觉,今天已是凌晨才会休息。有人说,今天的人们在复制百年前的鸦片人。是的,这个世界有太多的新奇和各种问题,人们都害怕被抛弃、被落后。只有透支我们精神和身体来抓住来之不易的‘财富’和‘成功’!为了自己、为了家庭、为了身在的国家,为了人类未来。

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第2张  | 时空整理公约

   还提时,蛐蛐声、青蛙叫、田里捉鱼的情形都早早的消失不见了,现在我们开着好车,却穿梭于垃圾带中。

可有一天,我们发现这个世界并不如我们所想,并不向我们的‘幸福’和‘成功’所去。而是被迫无奈,被挟持着前进,被假象谎言的世界所包裹。我身边的房价高得离谱,我身边亲朋好友都是‘财富计算师’,我身边的姑娘们也很难再见到无邪的欢笑了。向上看,有权有钱的成功人士,房子、车子、妻子都是换了又换;向下看,贫苦辛劳的人,疾厄无助饱受凄凉;向网络外的世界看,多是欣欣向荣歌舞升平不断;向现实的生活看,吃是地沟油、菜是农药味,尽是化学品。

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第3张  | 时空整理公约

    红太阳的升起,却找不着方向,看不清未来!

不得不问,这世界怎么了,这世道怎么了,这人心怎么了。时至今日,蓝天不再,白云不现,空气污浊;水中漂白味,脚踩垃圾堆。而我们当年从乡村出来,不就是奔着‘幸福’而来吗?目的不过是宜居、便捷和高兴。我们能头顶蓝天白云,脚踏黄土实地,一路有着水草芬芳。何以至今,找不到回家的路,回不到家乡故土。难道,人不能和自然和平相处吗?人与人不能平心相待吗?尊卑长幼都不需要吗?

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第4张  | 时空整理公约

   大气污染、水污染和固废污染,无处不在。都与你息息相关!

为什么我们不回头看一看,捋一捋;尽是眼看高楼崛起,眼看企业上市,眼看技术带来的革新,眼看自己的荷包。赖以生存的空气和水难道就不是资源吗?就不是‘财富’吗?就不是‘成本’吗?非要在一片淤泥地栽培出百花鲜艳吗?!可自然法则告诉我,除了特殊的荷花,其他都是短命的活不了。而这一切,我们又难以责怪具体的群体,表面看是利益者,实质是我们每个人所催生的。时不时的回顾并深刻反思过去,至少我们不会取得一个破碎的梦,拥有一场空梦!当然,还能收回持续恶化的权利,也是我们每个人!大家的作为才会让利益获得者担其应有的责任或接受处罚,效法于后人,持达摩克利斯之剑。

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第5张  | 时空整理公约
     砸毁一件东西几天,建立一座城几十年,建立一种文化要多久? 房子和物质都立起来了,人文精神立起来了吗?

这百年,中国之变革,前所未有。在孱弱中苦苦支撑,经历一场战败,从极度自大瞬间完成了极度自卑,强国变法之行,否定了祖上一切,斩杀着一切中华文化的守护者,毁其文,破其庙,捣其思想,为‘彻底洋化’做好迎接准备。与自己与敌,与亲朋好友为敌,与黄土为敌,与天(自然环境)为敌。释放自卑于人性之恶,鼓动着祸乱人间。今天我们搬移着山外的山到城市推成新山;我们一心向‘钱’看却在医院感叹着要惜‘命’;我们欢呼着外部世界的进步从不愿重塑内在的提升。

历史留给了人类无限的思考空间,一些‘先知’正从事恢复着‘华夏古典精神’的人伦道德和人与自然的共生思维,无论是国学教育复兴、汉服复兴、孝亲复兴等运动,都是一步步的引导至内省和思考人与自然之关系;重新找回自己的精神家园,继往开来。因为他们深深的知道,对地球而言,东西方就是一对阴阳,融合共向又彼此消长;当西方为代表的科技外延盛极之时,只有东方代表的人伦精神和天人合一思维能从物性上拉回来。当东方的人伦和宗教内观盛极之时,只有西方代表的数科爆发把科学(非技术)提升上去。而对于人类文明自演化的进程也总在相互的交流中得以进步,要么‘平行’共进,要么粉碎重组。

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第6张  | 时空整理公约

   我只想,在我的房屋旁,有着绿油油的农田,有着花草的芬芳,能和漂亮的她,行走于河边,在不经意间亲她一口。

这场‘中国梦’的复兴,不仅是中国的福音,也是整个人类的福音,当然更是每个人的福音。它会贡献出东方视角的共生理念和其他。似同春秋战国,当列国血腥争战并疆之时,还有更高的智慧出现并最终维护于世道。千年已过,时代早已天翻地覆,其挑战更大。不忘出发时的初心,回归于自我,回归与‘小’,回归于生活的质感,让生命能从容、肃正的对待周遭。诚敬之心自生,人与人、人与社会、人与自然都能共生得很好,且并不妨碍人们的积极追求和发展。

中华文化复兴的意义与答案,致极速发展的中国! - 第7张  | 时空整理公约
中国梦的 华夏文化 复兴运动,是一场文化再自觉的运动,去彰显东方之美!

这场文化自救,他不是一代人的努力,更不是后辈们的事,而是当下,我们每个在世的人,共同的努力!!!或许这场运动也叫“灵性复兴”,以情感为出发,对孝、忠和爱情以及万物共体的价值思索。

   中华文化复兴的意义与价值

有人的地方,就有‘政治’,亦是规则,通过人们共同的认同并具有规律提炼的能力就会形成于文化。它指导着人们的共同价值、其思想具有创造、筛选和智慧开化的引导。人类上万年来,文化是多元的,在相对的比较中,所有的文化都会显示着各自的优势和不足,亦称文化范式,并在相互交流和更替中彼此交融或竞争,但是在面临生存或恶性竞争时,并不总是更好的改造提升不足的,而是容易发生阶段性的初级文明战胜高级文明。但无论情况如何,人类的终极趋势,永远的是在向高级文明阶段进步。其路径总是一样的,面临的问题总是趋同的,从无差别也无例外。

于当今世界的文化对比中,华夏文化范式,其人伦秩序、道德意识和天人合一的和谐观是其人类智慧开化之最;善于让人成为‘人’!表现在历史长河中,让这个民族族人延绵数千年而富有韧性。其数理科学之不足,今正在融入并补其缺。中华以儒家文化为主体文化的文明,其‘礼义仁智信’正是人的本根性的提炼所称。

在一个‘物化世界’走进顶峰时,我们会发现,所有国家的发展和路径从无差别,繁盛的特征极其明显,但问题和困难也是极其一致的。比如:贫富悬殊,环境恶化,生态失衡、犯罪频发、信仰危机等等。此时,我们要思索未来在何方?高级阶段又是什么?而华夏文化范式则可给予答案:

建人伦新序!

立道德意识!

天(自然)人和谐共生发展!

物性阴阳,可持续性,全局思维!

最后编辑:
作者:timem
时空整理公约组织(www.timem.org)是一群来自民间的自组织,基于时间对事物的风蚀以及人类社会的规律,乘传统文化复兴之机,提出了人类史的大历史观,借以编整人类史纲,让历史成全美满人生,不让历史悲剧重演!时空整理公约组织欢迎贤达志士加入或予以支持!

留下一个回复

你的email不会被公开。