时空整理人物|土木之变在推背图第三十象的记录

最后更新于:2018-05-25 18:57:16

歷史是人類智慧之母,萬學之先。——通異

時空整理公約:人人修史人人督史;知古鑒今興智慧。

金圣叹注解:「此象主张太后崩权归王振,致有乜先之患。其后上皇复辟,石亨自诩首功,率以恣横伏诛,此一乱也。」

“半圭半林”不就是“土木”二字吗?“合则生变”,那就是明朝土木堡之变。明英宗亲征土木堡,被蒙古也先俘虏。“缺一不成也占先,六龙亲御到胡边”也确认了此事。

“石亦有灵,生荣死贱”和“天心复见人心顺”指的是英宗复辟。原来,英宗被俘后,大臣于谦等拥戴景帝即位,后来蒙古放英宗回来,景帝没有让位,于是英宗趁景帝生病之机复位。这事正发生在天顺元年。应了预言所说的“天心复见人心顺”一句。在复辟过程中,石亨起了关键作用,所以英宗给了他荣华富贵,可是他日渐骄横,终于为异党所恨,最后由英宗处死,这就是“石亦有灵,生荣死贱”。

“相生相克马不前”,景帝即位于庚午年,马年,在预言家眼里,恐怕是用“马”来指英宗吧?所以说他与英宗是相生相克的,英宗复辟,“马”就不能再往前了。

后人评价:

即位之初在三杨的辅佐下颇有一番作为,延续了仁宣之治,只可惜三杨年事已高,待其淡出政坛后,宦官王振开始专权,恰逢瓦剌部也先大举入侵,在王振的怂恿下草率亲征,于土木堡被俘,被俘后尚能保持气节拒写招降书,随后由于后方于谦的英勇抵抗被也先认为没有利用价值,被放回,享有太上皇之名,却无权。趁景泰帝病重政变复位,大肆打压拥立景泰帝的于谦等人,但是尚能任用贤臣,并废除了洪武以来的嫔妃殉葬制度,被后世喻为德政。

英宗的一生并不算光彩,他宠信过奸邪小人,打过败仗,当过俘虏,做过囚犯,杀过忠臣,要说他是好皇帝,真是连鬼都不信。但他是一个好人。他几乎相信了在他身边的每一个人,从王振到徐有贞、再到石亨、李贤,无论这些人是忠是奸,不管在什么样的环境下,他都能够和善待人,镇定自若,抢劫的蒙古兵、看守、伯颜帖木尔、阮浪,最后都成为了他的朋友。——《选自明朝那些事儿》

-史元备注-

史元称为大历史整编历史纪年。依据世界最早栽培稻谷的时间,截止今日已知为万年前。通过六十甲子为单位的推算,确立公元2017年等于史元10054年。转载请署名,官方邮箱 jygcs@timem.org。

编整与审校者:谯皓中;谢华等。