通远俢臺 谯皓中说俢臺

最后更新于:2018-07-19 21:27:06

俢臺二字,是继学宫、书院形态之后的用词。是由谯皓中先生于戊戌年小暑日定名定义。基于互联网时代知识易得的时代背景下,对实操、践行和修行、修炼的重视和关注;也是不限于宫殿庭院等建筑物的场所用意。
“学宫”一词在西周时期已经出现,与后世经常使用的“辟雍”一词意义相同,是周天子设立的大学,专门教授国子和贵族子弟的场所。著名学宫:稷下学宫。

       书院是中国古代民间教育机构,是东亚古代教育制度有别于官学的另一种独立的教育系统。开始只是地方教育组织,最早出现在唐朝,正式的教育制度则是由朱熹创立,发展于宋代。宋代,著名的书院有河南商丘的应天书院、湖南长沙的岳麓书院、江西庐山的白鹿洞书院、河南登封太室山的嵩阳书院、湖南衡阳石鼓山的石鼓书院、江西上饶的鹅湖书院。粤秀书院是康熙四十九年清廷御批的官办学院,为清代四大书院之首。
       通远俢臺:前身为丁酉年创办的通远书院,一是纪念撒播华夏文化种子之地的重庆渝中区通远门附近;二是喻通达高远之意,可未来亦可曾经。授新六经:易、史、礼、乐、武、数。宣扬大道之学,从数理之究,培养新时代之士子、学人,使之成己之命,塑己为人!

辛卯年(黄历4709)时,人生始转折。聚朋数友,抒发情怀,扎根渝中区城墙古遗址通远门附近,从而扬帆起航。一份事业,崎岖坎坷,每一段不平凡的心路都有着不同的名字与之对应:仁孝书院、同心学堂、礼乐中和、仁贵美华服等。光阴已逝,铅华洗尽,沉淀出的是一份稳重以及对天下苍生的思虑。回眸一观,当年的轻浮之躁根已成人生承重的鼎器之身。丁酉端午之时,吾以为时可、学可、机缘已临,命通远书院再航。

——谯皓中 于时空整理书房
戊戌年(黄历4715)六月初七