首页 > 主页 > 学术研究 > 时空整理人物|义和团运动在推背图第三十六象的记录
2017
06-02

时空整理人物|义和团运动在推背图第三十六象的记录

歷史是人類智慧之母,萬學之先。——通異

時空整理公約:人人修史兼督史;知古鑒今興智慧。

时空整理人物|义和团运动在推背图第三十六象的记录 - 第1张  | 时空整理公约

时空整理人物|义和团运动在推背图第三十六象的记录 - 第2张  | 时空整理公约

金圣叹注解:「此象疑一女子能定中原,建都长安。」

【纤纤女子 赤手御敌】

「赤手」:用拳,指义和团。义和团原名义和拳。

「纤纤女子」:义和团的红灯照,由年轻女子组成。

「御敌」:指义和团和洋人开战。

【不分祸福 灯光蔽日】

「灯光」:红灯照。同时指慈禧太后无知,不分吉凶祸福,以为义和团和红灯照能「灯光蔽日」。

【双拳旋转乾坤   海内无端不靖】

「双拳」:义和团原名义和拳。本句指义和团在国内闹得很厉害。无风不起浪,指八国联军的战火,不是无故而来。此时戊戌变法失败,光绪帝已被软禁。1900年慈禧命令清军配合义和团灭洋人。义和团的铩路扩大化了……慈禧同时向11国宣战,攻打所有外国使馆和教堂。这才引来八国联军侵华。

【母子不分先后   西望长安入觐】

指慈禧太后挟光绪帝逃往西安,史称庚子事变。「母子」:光绪与慈禧以母子相称。光绪名载湉,是慈禧的亲外甥,慈禧之子同治帝19岁死,立4岁的载湉为帝,慈禧以母亲的辈份再次垂帘听政。

「不分先后」:同时。

「长安」:西安旧称长安。

「入觐」:进见皇上或皇后。. 解图: 图中一女子右手提灯笼,左手持折扇,正是红灯照的标准装扮。 一汉装女子骑马策鞭,指慈禧太后,当时慈禧太后是清朝实际的掌权者,换为汉装逃出京城的。图中一小官沿路跪接,喻指当初的沿途接驾的盛况。慈禧太后挟光绪仓皇出逃,就领了几十人。但是赶往西安的途中,护驾勤王的官员、部队就有四五万之众。

时空整理人物|义和团运动在推背图第三十六象的记录 - 第3张  | 时空整理公约

正面评价:

马克·吐温于1900年11月23日,在纽约公共教育协会上发表《我是一名拳民》的演讲:为什么不让中国人摆脱那些外国人?既然我们并不准许中国人到我们这儿来,我愿郑重声明,让中国人自己去决定,哪些人可以到他们那里去,拳民(义和团)是爱国者,我们祝愿他们成功。拳民主张把我们赶出他们的国家,我也是拳民,因为我也主张把他们赶出我们的国家。

胡绳:近代有三大革命高潮,义和团运动是其中一次革命,其他两次革命分别是太平天国运动和辛亥革命。

周恩来:义和团运动是中国人民顽强地反抗帝国主义侵略的表现,他们的英勇斗争是五十年后中国人民伟大胜利的奠基石之一。

负面评价:

历史学家唐德刚:义和团的行为除了杀害无辜的外国人外,也直接造成许多无辜的中国人受害,而且针对对象也包括光绪帝(所谓一龙)、李鸿章、奕匡(所谓二虎)、京官大臣(所谓十三羊,或谓三百羊,宣称京官除十八人外全应杀),除屠杀外,也奸淫据掠,无法无天,其不人道处比八国联军更甚,实属野蛮残暴。

史学家马洪林等:义和团相信天灾频仍(1899年1900年的旱灾)是基督宗教造成的,久旱无雨意味着天上神灵遭到了教堂和教民的亵渎,认为只有推倒教堂,扫平洋人和教民,才能感动上天降雨。义和团降神附体,念咒画符,如“避枪炮火咒”、“请神咒”、“请师咒”、“护身咒”。拳民战斗时都要口念咒语,祈求各路神仙“神灵附体”、“显灵护身”。他们请的神大多来自于章回小说与民间故事。义和团相信他们打的是神鬼之仗,是神灵与妖鬼的战争。团民坚信自己代表神,那么洋人、教士及教民作为神的对立面,也就理所当然地被看做是鬼。所凭借的是法术,而不是人力。但义和团相信女人裸体、女人的秽物(便溺、经血、月经布等)的阴门阵会破解他们的避炮的法术。“各洋楼架大炮甚多,每炮皆有一赤身妇人跨其上,所以避炮之法不能行”。团每战必败,或问故?团曰:“每战辄见洋人队中,有赤身妇人立于阵前,致法术为其所破”。“西十库开仗,忽有赤身妇女走出,团民受伤者众,楼周围挂妇人皮,并各秽物,以致团民难以得胜,东交民巷亦用此法”。女体是污秽的观念使得妇女成为团民眼中畏惧的对象;为防污秽,义和团禁止妇女出门,不知此令而出门被杀的妇女甚多。团民认为唯有“红灯照”才能反制女性这种厌胜能力,所谓:“须待红灯照来时方可,红灯照尽是少女幼妇,故不畏脏秽之物耳”;又说:“一切军器皆不畏惧,枪炮遇之即不能燃,义和团法术虽大,然尚畏惧秽物,红灯照则一无所忌,与义和团联合一气”

梁启超《中国积弱溯源论·积弱之源于风俗者》:“夫今日拳匪之祸,论者皆知为一群愚昧之人召之也。然试问全国之民庶,其不与拳匪一般见识者几何人?全国之官吏,其不与通拳诸臣一般见识者几何人?国脑不具,则今日一拳匪去,明日一拳匪来耳”

陈独秀1918年发表在《新青年》的《克林德碑》:“义和拳就是全社会种种迷信种种邪说的结晶。”

袁伟时认为:大陆历史教科书对义和团的评价是有意美化的,义和团也没有真正意义上的反帝和反封建。

李文海称义和团运动中除了多伤人命之外,中国人经济财产也遭受巨大损失。例如,义和团在北京前门外大栅栏点火焚烧老德记洋货铺和屈臣氏洋药店,结果烈火乘风势迅速蔓延,一把火烧掉了附近的商铺1800余家,民居7000余间。

 

-史元备注-

史元称为大历史整编历史纪年。依据世界最早栽培稻谷的时间,截止今日已知为万年前。通过六十甲子为单位的推算,确立公元2017年等于史元10054年。转载请署名,官方邮箱 jygcs@timem.org。

编整与审校者:谯皓中;谢华等。

最后编辑:
作者:timem
时空整理公约组织(www.timem.org)是一群来自民间的自组织,基于时间对事物的风蚀以及人类社会的规律,乘传统文化复兴之机,提出了人类史的大历史观,借以编整人类史纲,让历史成全美满人生,不让历史悲剧重演!时空整理公约组织欢迎贤达志士加入或予以支持!

留下一个回复

你的email不会被公开。