时空整理人物|世界大战在推背图第三十八象的记录

最后更新于:2018-05-25 18:56:30

歷史是人類智慧之母,萬學之先。——通異

時空整理公約:人人修史兼督史;知古鑒今興智慧。

金圣叹注解:「此象兵祸起于门外有延及门内之兆。」

【门外一鹿,群雄争逐】:似指巴尔干;巴尔干是出了名的火药桶,大肥鹅,那时的西方列强都想霸占。

【劫及鸢鱼,水深火热】,鸢指天上飞禽,鱼指水下鱼虾,鸢鱼泛指自然万物,都处于水深火热之中。

【火运开时祸蔓延】指第一次世界大战,战火一发而不可收拾

【万人后死万人生】也即参战士兵伤亡过半

【海波能使江河浊】海波表海外战事,江河表国内境况,战争不只是在海外,更波及到中国

【境外何殊在目前】境外的情况(欧洲)和中国的情况(列强相争,战火连天)也没什么区别。

图中倒在地下数人,表示战死饿死被杀的很多!门,表国门,境外何殊在目前,门外未画,但这句已表明,门外的情形与门内无异!

原来为世界金融中心及世界霸主的英国,在战后虽然领土有所增加,但其对领土的控制力却因战争的巨大伤亡与物资损失而大大削减,而其经济亦因战争而大受影响,出现严重衰退,从此其世界金融中心的地位让给美国。这场大战也削弱了法、意、德;美国成为世界第一经济强国,世界金融中心也由伦敦转移到纽约;日本也由债务国变成债权国,并侵占原属德国势力范围的中国胶州湾及山东半岛。

大战期间,俄国发生无产阶级革命,使世界上出现第一个社会主义国家──苏维埃社会主义共和国联盟,从此共产主义在世界各国扩散,至1922年苏俄收复乌克兰,建立苏维埃社会主义共和国联盟。世界各地相继建立共产主义政党或政权,直至冷战结束为止。

第一次世界大战后,中国是战胜国。北洋政府虽然因此停止对战败的德国和奥匈帝国的庚子赔款,并在巴黎和会中提出废除外国在华势力范围、撤退外国在华驻军等七项希望取消日本强加的《二十一条》及换文的陈述书,但遭受列强拒绝。

《凡尔赛和约》将德国在山东的权益转让给日本。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发民众的强烈不满,从而引发五四运动。由于山东问题北京的青年学生及广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,并使得之后中华民国政府在6月28日没有签署凡尔赛条约。此运动对中国近代迄今之政治、社会、文化、思想影响甚大,此后北洋军阀政府失去民心而垮台。此外五四运动也促使了中国共产党等崛起,使得中国的政治和文化的‘山洪’爆发,一定程度上也半直接与半间接地埋下日后的两次国共内战的种子。

-史元备注-

史元称为大历史整编历史纪年。依据世界最早栽培稻谷的时间,截止今日已知为万年前。通过六十甲子为单位的推算,确立公元2017年等于史元10054年。转载请署名,官方邮箱 jygcs@timem.org。

编整与审校者:谯皓中;谢华等。