分类
大环保

大环保公益知行理念

知:善施万物,执中自救!人不伤物则物不伤人

行:无为无事,断舍离觉!以义制利,万物共生

大环保,亦称天人同频环境保护,英文Emperor Environmental Protection

 

立意

大人形也,人顶为天,“道大,天大,地大,王亦大;域中有四大,而王居一焉”(《道德经》)。在宇宙中存在“道、天、地和王”四大,而王法必承接道、天、地之理而成的。在天下或称地球上,人们离王近与道远,王法法律为先,地道、天道在后,故人世王法排第一,前于地理环境的优劣,前于天道灾祸旱涝的频繁。

人之大是“人法地,地法天,天法道,道法自然。”万物本如此,人类是依靠地利而存,效法天时而活,受大道制约。若人道不济王法暴虐,承天地的天道就会让悲剧无限循环,如干旱洪涝和战争等;若人道清明王法有序,天道自然加固和谐美满之理,如没有频繁的刀兵少有灾祸。

“道生之而德畜之,物形之而器成之,是以萬物尊道而貴德”道对万物一视同仁,施仁善于万物,生发万物不自有自用,惠泽施为而不图报偿。天善施于人,人能生之长之;人自弱天变人必灾,人不善引人祸天必使重;人强梁,必天诛地灭。大环保者,察公私举仁善,善施万物,首义次利,遵从人效法天之原理,遵行人性道德本能

人与自然的关系,本质是共生共存的或称“天人合一/天人同频”(中国自然论),人道也是从天人之际的角度予以审视和理解,人、社会与自然时刻关联;绝非人与自然的分离,属于被动的、对象化的自然(欧洲自然论),只能被征服或人定胜天。

所谓人定胜天本为谬论,那个“天”只是人们意识中局限的天,本质是胜己或胜物。真正的天是人们对未知的无限探寻过程,好比小时候以为父母是天,当长大成人,以为君主和圣贤之师是天,当懂得道理或将入土时,才发现大自然和地球苍穹是天,如此。本质是顺遂物性或逆或制,物性自具是五行本来之性。

人与万物,人人之间的并非天然敌我关系,而是竟有意识,人的后天自我,竟有首先是善性的自发和强化,促进万物之间更和谐,群族协作力量更团结;其次是资源、物质等有限性内容趋恶斗争,但使邪用恶之目的还是护善,如儿女或夫妻或情义等精神意识。

凡强化仁善本能的社会,自然是万物和谐,人皆和谐,一切竟有是有边界和限制的,恶而少发,人类与天地共长久。凡强化自私贪妄的社会,自是万物失和,人皆相残,仁心不彰且自我杀善,一切争强是残酷的和无界限的,纵恶邪行既自杀又遭天诛,人类必毁于逆天之智。(取自《理平治》)

天的范围虽大,但对象其实也最小,每个具体的人也及万物自身。宋代理学已把中国文化阐述至巅峰,元朝之后,欧洲综合中国、阿拉伯和欧洲本身文化,遂起文艺复兴运动,破“神”成“人”,改“神教”从“世俗”,一切绘画、文学、雕塑无不彰显的是“人”自身的解放,宣告“上帝”已死之时“义”却立了起来,改革后的基督教开始重生命、救婚姻、学校、医院、慈善和社会服务陆续出现。近代欧洲文明的改革一言蔽之“兴欲”也。

思想的解放促使物质大发展,物质的发展终用政治制度实现保障,“人本主义”崛起,生命或人权至上、唯物思想、强力意志、资本主义价值观陆续催生,结果是各种独立战争兴于欧洲,扩至百国成为世界大战,军事霸权、经济霸权领导今世。 自人类有了组织、协作分工,所有人都介于统治和被统治之间,处于不同范围不同层次的多重身份和角色。

当有了角色和团体组织,自然就有了“公、私”二性,任一个体或组织都有自我欲求皆“自私”,任意两者便有“公义”,所有人组成一起或斗势便促成“大公”或称“道义”。这个道义由“天理(自然与万物之道)-人理-事理-物理”组成。如同眼耳鼻口,没有至上的,人权至不了上,事理也至了不上,物理更至不了上,只有无限随着时代的主次进行均衡,人或物过盛用天道补益,人或物太压抑亦减损天理。

明朝中期相距百年有两大家各重一方,王阳明(20岁)格竹七天未得其悟,故而抓住心学,提出“心即理,心外无物”,把人理阐述到了极致 。后有意大利人伽利略(26岁)从斜塔上扔下两个铁球,成功认识到“运动力学”,了知到物性,得到万物的规律。

理学(心学)成功的论述了天理至人理,人理至事理、物理的路径和人的主体能动性,但格物方法是错的,导致了尽讲虚伪的道德仁义和内观自觉,不知物且歧视技工不重科学。而科学仅有物性研究而无有人理、天理之究,导致顺天之为不知,逆天之事亦不知,无有善恶之辨,轻视哲学和人文价值。

所以现今文明的物理、事理发达,但人文思想失败,视自然为对立客体,人的能动性极其被动,唯物而伤人,唯事而伤天害理。稍有对物理(科学)有人文性深度思索和驾驭的,乔布斯为天下先也,即兼有心学之人文价值又有伽利略之科学素养。人人皆知福祸相依,却视而不见放任不管。

尤其即将经历第四次信息革命,在智能化全面替代人工重复性工作后,学习尤其重要,而学习就是要善于归本,即断舍离的觉醒,比之任何时代更迫切更需要。

 

环保历程


★更早,人类一直是天人和谐之态,敬畏自然、感恩自然

★18世纪下半叶,欧洲历经文艺复兴,人本主义至上,欧洲各国独立战争,进入“资本主义进程”,尤其是美国加速对13州的开发

★19世纪至20世纪,是人类至上的年代,无数工厂崛起,到处是乌烟瘴气和污水四溢。直接导致“世界八大公害事件”。凡着眼于“物欲”而起者,美、英、日等国无不是先觉者也无不是最早的受害者。如此,环境意识渐传渐开

★1962年《寂静的春天》报告了杀虫剂对农业的伤害,指出化学药品和肥料导致环境污染、生态破坏,所带来不堪重负的灾难。逐渐得到重视,作者亦成为“世界环境保护运动”开创者

★1972年联合国发起《人类环境宣言》,定6月5日为“世界环境日”,中国1979年订立环保法

★时至今日依然肆虐,“四公害十大废”,即天气、水体、固体和噪声四公害,另加气候变暖、生物多样性、酸雨、森林、土地荒漠、海洋为世界主要污染问题。环保意识不过是“对立”物,从未天人合一,从未“共生”。

近50年来,环保思想不过两种,人类中心主义和自然中心主义,后有海德格尔综合两者提出生活逻辑的“诗意栖居”理念。

所谓人类中心主义,简言之是“人大天小”。是把人和自然理解成主客敌对关系,高估人的理性力量,忽视自然资源的有限性和自然规律的复杂性;自然中心主义,简言之是“天大人小”。忽视人存在的价值也缺乏实践意义的现实性,使自然成为没有历史关联的空洞整体存在,人成为没有社会关系的片面存在。

生活逻辑的诗意栖居,混合两者虽有进步但不够深刻。进步是可持续发展理念,万物皆有继续存在下去的权利;人有权利谋取自己的福利,但基于合理的指向更高的精神境界为前提,即是有节制的欲望和发展;若发生冲突,当以诗意生存的方式去化解矛盾。故而低碳生活、低碳经济、城镇一体生态环境建设等内容。不够深刻则是人自制自救的选择,不是立足万物本性,非人本能的思想意识强化。

★汉初(二千年前),董仲舒综阴阳五行之天道学问定人伦纲常,论述行善的政治合理性,构建“天人哲学观”,提出人类秩序既是天自身运作之理亦是人的行为结果,而有灾异说,本质上是最早的环境理论,是“天人同频”和共生关系。人类之“义利”是先义后利,之“理欲”是先理后欲,行其自如。


 

大环保

大环保,亦称天人同频环境保护。不仅仅是补救已污染和污染防治评价,在于逆天顺道在制造之始便定了原則使之不产垃圾和尽量少的垃圾,人既有改造万物之能,必有使物归善的智慧,即人不伤物,则物不伤人。“物”是人念欲之端,“人”亦是器物用之端。心念正具仁心,物则不会伤人害己,使之善用减害,不引之为恶制造灾难。

认识万物本有自性,改造万物,先利用自然之物,自然物不成则人饰成物,人饰不成则人工合成之物。如大用泥土、木头、石头等自然之物;其次盐桑麻蚕、篆刻雕塑,陶瓷罐瓦等改造;再次是合成体系,如添加剂、造纸造塑、炼铜取铁等。

对各类需求设计,用最初始的“俭朴”思想,使整个过程极少产生垃圾或可持续使用或便于降解;其次“归愚”归于淳朴之态,即整个社会塑造的是从善比美,不再“物”本身去扩展“需求”,而是对“美”的追求和分级来达到,如房屋以雕梁画栋、衣服配饰以绣花绘画表达,器具以榫卯少拼装为贵,等等如此。

所谓垃圾,是基于物性和逆智改造的定义。如对某木材加工,本身此木自然寿命是百年,经过人工处理可存二百年,多出的一百年即是逆天之智,若毁其此木一月足以,实际上人没有制造垃圾(同于天火)。

同理,对某物或多物合成改造,但难以毁它且自然自净漫长,即使人工摧毁还是超过自然物的寿命且产生新的污染物,便为真垃圾,如塑料制品。此类垃圾多便一定会反噬人类自身。同为人们的装物之包,不存在皮革、铁制等其他方式了,买菜用竹篮、街包用布包等,顶多在包形、装饰上赋予附加值。

大环保,在于建立政治制度保障、监督体系,本质在于唤醒天下人的道义意识以扶正人心。天下之好坏,人人有责任和义务,也只有每个人有此意识,社会才会好,才会绝根。地沟油、假肉假菜、毒垃圾、乱砍乱伐、病毒等等皆关系每个人。

人人自觉,为子孙计,为美好和希望计,一面实现可持续发展,以义制利。也是人文价值驾驭物质的力量,决定趋于善性还是恶性,如同为桌椅,可由木材制也可由钢材制等,但很容易知道,用木材比钢板好,易搬动、成本小,好制造、对人伤害更小,丢弃对环境更无损害。本身木材自性为生长之性,不伤其人其物;而金属之物自性为肃杀之性,伤人折物远大于木材。

大环保,以无为、无欲、无私之法,善施万物,共生共存。对富贵者要求上无为,上无为则天下无事,以近“节制、内在超越、追求精神境界”的大自如。一切社会凡称得上好的,唯有“仁善”行于天下,整个社会是竞而有道,欲而有度,盛而不颓,强而不凌,刑狱无事,人民各安。

 

注:大环保公益知行,隶属于时空整理公约组织(www.timem.org)。接受任何个人、组织类加入和捐助。

谯皓中先生撰文

庚子年戊寅月庚辰日(立春,2020.2.4)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注